Herbstliches weißes Soufflé
Der Traum in Weiß im Wintergewand: weißes Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern aus weißer Schokolade, serviert mit warmem Pflaumenkompott und knusprig karamellisierten Walnüssen.
Zutaten:
Zutaten Pflaumenkompott (für 4 Personen):
- 50 g Zucker
- ¼ l Rotwein (oder roten Traubensaft)
- 250 g Pflaumen, entsteint und halbiert
- 15 g (2 Pck.) Vanillezucker
- 2 Stangen Zimt
- ½ TL Orangenzeste
- 1 TL Zimtpulver
- 1 EL Speisestärke, in etwas Wasser aufgelöst
Zutaten karamellisierte Walnüsse:
- 1 Handvoll Wallnüsse grob gehackt
- 10 g Rohrohzucker
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise grobes Meersalz
- Weiße Kuvertüre, flüssig
Zubereitung:
- Soufflé der Packung entnehmen, vorsichtg aus der Alumanschette lösen und nach Anleitung im Backofen oder in der Mikrowelle erwärmen. Wenn sich der Deckel leicht wölbt, ist der flüssige Kern perfekt..
- Das Soufflé auf einen dekorativen Teller geben, dass noch warme Kompott im Weckglas dazu stellen. Weckglas bei Bedarf mit etwas Marzipan oder Fondant fixieren.
- Mit karamellisierten Walnussbröckchen und heller Kuvertüre ausgarnieren.
Rezept Pflaumenkompott:
- In einem Topf den Zucker hellgelb karamellisieren, mit Rotwein (oder Traubensaft) ablöschen und so lange köcheln, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat.
- Pflaumen, Vanillezucker, Zimtstangen und Orangenzesten hinzugeben und alles bei kleiner Flamme köcheln. Süße prüfen und gegebenenfalls nachsüßen. Zimtstangen entfernen, mit Zimtpulver winterlich abschmecken.
- Mit der aufgelösten Speisestärke vorsichtig zu einem Kompott andicken. In kleine Weckgläser abfüllen.
Rezept karamellisierte Walnüsse:
- Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Gehackte Walnüsse in einer Schüssel mit restlichen Zutaten vermischen, flach auf ein Blech mit Backpapier verteilen. Ca. 5–10 Minuten goldgelb ausbacken.
- Nach dem Auskühlen in kleine Brocken brechen.