Kürbisbruschetta mit Ziegenkäsecreme

Köstlicher Appetizer aus der mediterranen Küche getoppt mit regional zu beziehenden Zutaten für die Herbst-Winter-Zeit. Knusprig, aromatisch, vollmundig.

Zutaten für 4 Portionen

  • 8 Baguettescheiben vom Filone Rustico
  • 1⁄2 Hokkaido-Kürbis
  • 2 EL Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
  • 2 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 1 Schuss Balsamico
  • frische Kräuter (z. B. Basilikum, Rosmarin)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Ziegenfrischkäse
  • 100 g Schmand
  • 2 EL Honig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Den Hokkaido waschen, die Kerne entfernen und die Hälfte würfeln. Die Zwiebeln abziehen und hacken.
  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Zwiebeln in Öl anschwitzen, dann den Kürbis dazugeben und braten, bis er gar, aber noch bissfest ist. Mit Balsamico ablöschen, gehackte Kräuter einrühren, salzen und pfeffern.
  • Den Ziegenfrischkäse, Schmand und Honig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Baguette ca. 15 Minuten im Ofen backen. Die Kerne ohne Fett in einer Pfanne rösten, dabei regelmäßig umrühren. Geröstete Kerne beiseitestellen.
  • Die Knoblauchzehen halbieren. Das Baguette in Scheiben schneiden mit etwas Öl bestreichen, mit den halbierten Knoblauchzehen abreiben und kurz in der Pfanne rösten. Im Anschluss die Brotscheiben mit der Frischkäsecreme bestreichen und den gebratenen Kürbis und die Kerne darauf verteilen.
  • Nach Belieben noch mit Kräutern garnieren und einer Mischung aus Kürbiskernöl und Crema Balsamico beträufeln.