Herbstliches weißes Soufflé

Der Traum in Weiß im Wintergewand: weißes Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern aus weißer Schokolade, serviert mit warmem Pflaumenkompott und knusprig karamellisierten Walnüssen.

Zutaten:

Zutaten Pflaumenkompott (für 4 Personen):
  • 50 g Zucker
  • ¼ l Rotwein (oder roten Traubensaft)
  • 250 g Pflaumen, entsteint und halbiert
  • 15 g (2 Pck.) Vanillezucker
  • 2 Stangen Zimt
  • ½ TL Orangenzeste
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 EL Speisestärke, in etwas Wasser aufgelöst
Zutaten karamellisierte Walnüsse:
  • 1 Handvoll Wallnüsse grob gehackt
  • 10 g Rohrohzucker
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Prise grobes Meersalz
  • Weiße Kuvertüre, flüssig

Zubereitung:

  • Soufflé der Packung entnehmen, vorsichtg aus der Alumanschette lösen und nach Anleitung im Backofen oder in der Mikrowelle erwärmen. Wenn sich der Deckel leicht wölbt, ist der flüssige Kern perfekt..
  • Das Soufflé auf einen dekorativen Teller geben, dass noch warme Kompott im Weckglas dazu stellen. Weckglas bei Bedarf mit etwas Marzipan oder Fondant fixieren.
  • Mit karamellisierten Walnussbröckchen und heller Kuvertüre ausgarnieren.
Rezept Pflaumenkompott:
  • In einem Topf den Zucker hellgelb karamellisieren, mit Rotwein (oder Traubensaft) ablöschen und so lange köcheln, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat.
  • Pflaumen, Vanillezucker, Zimtstangen und Orangenzesten hinzugeben und alles bei kleiner Flamme köcheln. Süße prüfen und gegebenenfalls nachsüßen. Zimtstangen entfernen, mit Zimtpulver winterlich abschmecken.
  • Mit der aufgelösten Speisestärke vorsichtig zu einem Kompott andicken. In kleine Weckgläser abfüllen.
Rezept karamellisierte Walnüsse:
  • Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Gehackte Walnüsse in einer Schüssel mit restlichen Zutaten vermischen, flach auf ein Blech mit Backpapier verteilen. Ca. 5–10 Minuten goldgelb ausbacken.
  • Nach dem Auskühlen in kleine Brocken brechen.