Mono Ricotta e Pere mit Birnen-Chutney
Cremig, würzig, crunchig: feines Ricotta-Birnen-Törtchen zu aromatischem Birnen-Chutney und karamellisierten Haselnüssen.
Zutaten:
- Mono Ricotta e Pere
- Birnen-Chutney
- Karamellisierte Haselnüsse
Zutaten für 1 Glas à 200 ml:
- 3 Stk. Birnen
- 1 Stück säuerlicher Apfel
- 1/2 Stück ungespritzte Zitrone, Saft und Abrieb
- 6 Stück getrocknete Datteln
- 2 Stück Nelken, ganz
- 1 TL gelbe Senfsaat
- 1 Msp. Chili – oder mehr nach Geschmack
- 1 Msp Knoblauch
- 1 Tl Ingwer-Wurzel, geschnitten
- 1/2 TL Kardamon ganz
- 1 Msp. Zimt
- 1/2 TL Gros Sel de Guerande Meersalz
- 100 ml heller, milder Essig
- 120 gr. brauner Kandiszucker
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 TL Butter
- 1 rote Zwiebel
Zutaten für Birnenchips:
- 1 kleine Birne
Zutaten für karamellisierte Haselnussstückchen:
- 100 g Haselnüsse, gehackt
- 2-3 EL Honig
- Puderzucker
- Zimt
Zubereitung:
- Mono Ricotta e Pere über Nacht im Kühlschrank oder 1-2 Stunden bei Raumtemperatur antauen lassen.
- Törtchen auf einen dunklen Teller setzen.
- 2 Birnenchips platzieren und mit warmem Birnen Chutney toppen.
- Teller mit karamellisierten Haselnüssen, Zimt und Puderzucker ausgarnieren.
- Törtchen vorsichtig einschneiden und einen Birnenchip einstecken.
Rezept Birnen Chutney:
- Birnen und Äpfel waschen, schälen und in unterschiedlich große Stücke würfeln.
- Zitrone heiß abwaschen, danach die Zeste abreiben.
- Entkernte Datteln klein würfeln.
- Nelken, Senfsaat und Chili in Pfanne rösten und anschließend mörsern. Restliche Gewürze zugeben. Butter auflösen, Zwiebel anschwitzen und restliche Zutaten zugeben und ca. 45 Minuten offen leicht köcheln lassen. Hin und wieder umrühren und ggf. nachwürzen. Es sollte schön süßlich, sauer und spicy sein.
Zubereitung Birnenchips:
- Ungeschälte Birne waschen und in dünne Scheiben schneiden
- Scheiben für ein paar Minuten dem köchelnden Chutney zugeben und leicht blanchieren.
- Backofen, auf 180° Unter- und Oberhitze vorheizen. Birnenscheiben auf Backpapier und Roste geben und im Ofen belassen, bis eine schöne Bräunung entstanden ist. Dann bei 50° weiter trocknen.
Zubereitung karamellisierte Haselnussstückchen:
- Gehackte Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten. Großzügig mit Honig karamellisieren.
- Auf Backpapier auskühlen lassen und bereitstellen.