Mono Ricotta Pere an Rotweinbirne

Sorgt für Festtagsstimmung: köstliches Ricotta-Birnen-Törtchen an würziger Rotweinbirne und feinen Maripan-Zimt-Pralinen

Zutaten:

Zutaten Rotweinbirnen (für 4 Personen):
  • 2 kleine, feste Birnen, geschält, halbiert, entkernt
  • 0,5 l kräftiger Rotwein*
  • 0,25 l Roten Traubensaft
  • 0,05 l Himbeersirup
  • 10 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 5 Nelken ganz
  • Prise Salz
  • 1 EL Speisestärke, in etwas Wasser aufgelöst

* alkoholfreie Variante: nur Traubensaft und halbe Menge Wasser

Zutaten Zimtgefolge (Marzipanzimtpraline):
  • Marzipangrundmasse für 15 – 20 Würfel
  • ½ Block, oder ca. 100 g dunkle Kuvertüre
  • Eventuell etwas Kokosöl (1 TL)
  • 1 EL Zimt

Zubereitung:

  • Mono Ricotta e Pere über Nacht im Kühlschrank oder 1-2 Stunden bei Raumtemperatur antauen lassen.
  • Mono Ricotta auf einen kalten Teller platzieren, gefächerte Birnenhälfte und Pralinen danebenlegen.
  • Rotweinsauce als Spiegel an die Birne angießen.
  • Nach Belieben mit Zimtpulver und Puderzucker bestäuben.
Rezept Rotweinbirnen:
  • Rotwein, Traubensaft, Himbeersirup, sowie Zucker, Zimt, Nelken und Salz aufkochen lassen. Birnenhälften einlegen, so dass sie mit der Flüssigkeit bedeckt sind. Ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • Birnen zwischendurch wenden und so früh herausnehmen, dass sie noch fest sind. Danach abkühlen lassen und nach Belieben zum Fächer aufschneiden.
  • Den Sud mit der Speisestärke zu einer leicht sämigen und glatten Sauce andicken. Danach kaltstellen.
Rezept Marzipanpralinen:
  • Kuvertüre im Wasserbad auflösen, ggf. mit etwas Kokosöl verdünnen.
  • Marzipanmasse in kleine Würfel schneiden, max. 1 x 1 cm. Mit Zimt bestreuen und leichtandrücken.
  • Zimt-Marzipanwürfel dann in die flüssige Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier abkühlen lassen.