Mono Ricotta Pere an Rotweinbirne
Sorgt für Festtagsstimmung: köstliches Ricotta-Birnen-Törtchen an würziger Rotweinbirne und feinen Maripan-Zimt-Pralinen
Zutaten:
Zutaten Rotweinbirnen (für 4 Personen):
- 2 kleine, feste Birnen, geschält, halbiert, entkernt
- 0,5 l kräftiger Rotwein*
- 0,25 l Roten Traubensaft
- 0,05 l Himbeersirup
- 10 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 5 Nelken ganz
- Prise Salz
- 1 EL Speisestärke, in etwas Wasser aufgelöst
* alkoholfreie Variante: nur Traubensaft und halbe Menge Wasser
Zutaten Zimtgefolge (Marzipanzimtpraline):
- Marzipangrundmasse für 15 – 20 Würfel
- ½ Block, oder ca. 100 g dunkle Kuvertüre
- Eventuell etwas Kokosöl (1 TL)
- 1 EL Zimt
Zubereitung:
- Mono Ricotta e Pere über Nacht im Kühlschrank oder 1-2 Stunden bei Raumtemperatur antauen lassen.
- Mono Ricotta auf einen kalten Teller platzieren, gefächerte Birnenhälfte und Pralinen danebenlegen.
- Rotweinsauce als Spiegel an die Birne angießen.
- Nach Belieben mit Zimtpulver und Puderzucker bestäuben.
Rezept Rotweinbirnen:
- Rotwein, Traubensaft, Himbeersirup, sowie Zucker, Zimt, Nelken und Salz aufkochen lassen. Birnenhälften einlegen, so dass sie mit der Flüssigkeit bedeckt sind. Ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Birnen zwischendurch wenden und so früh herausnehmen, dass sie noch fest sind. Danach abkühlen lassen und nach Belieben zum Fächer aufschneiden.
- Den Sud mit der Speisestärke zu einer leicht sämigen und glatten Sauce andicken. Danach kaltstellen.
Rezept Marzipanpralinen:
- Kuvertüre im Wasserbad auflösen, ggf. mit etwas Kokosöl verdünnen.
- Marzipanmasse in kleine Würfel schneiden, max. 1 x 1 cm. Mit Zimt bestreuen und leichtandrücken.
- Zimt-Marzipanwürfel dann in die flüssige Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier abkühlen lassen.