Osterkranz mit Eisnocke

Hefekränze mit unterschiedlichen Füllungen Mohn, Lemoncurd-Erdbeer, Himbeer-Cranberry und Nutella-Haselnussfüllung an Gran Gelato Eisnocken

Zutaten:

Zutaten Hefeteig für 4 Kränze
  • 100 g Weissmehl
  • Prise Salz
  • ¾ EL Zucker
  • 1 St. Vanillestange
  • 3 g Hefe, zerbröckelt
  • 10 g Butter, weich
  • 1/3 DL Milch
  • 1/3 Ei, verklopft
  • ¼ Schale einer Biozitrone
Füllung (für je 1 Kranz)
  • 10 g Mohn
  • 10 ml Milch
  • 5 g Butter
  • 15 g Zucker
  • 5 ml Zitronenlikör
  • 20 g Lemoncurd (englischer Zitronenbrotaufstrich)
  • 30 g frische Erdbeeren klein gewürfelt
  • 20 g Himbeerkonfitüre (passiert)
  • 30 g Cranberrys
  • 40 g Nutella
  • 20 g Haselnüsse gehackt

Zubereitung:

  • Osterkränze mit Eisnocken servieren
Zubereitung Hefeteig für 4 Stück
  • Hefe in lauwarmer Milch zerbröseln und auflösen, Mehl, Salz, Zucker, Zitronenschale und das Mark der Vanillestange in einer Schüssel mischen.
  • Butter, Milch, Ei und die Hefemilch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
  • Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Zubereitung Mohnfüllung
  • Milch Butter Mohn Zucker Zitronenlikör verrühren und kurz aufkochen lassen, bereitstellen
Fertigstellung Osterkränze
  • Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. In 4 gleich breite Streifen schneiden.
  • Jeweilige Füllung darauf verteilen, glattstreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eiermilch bepinseln.
  • Bei den Mohnkränzen noch ein wenig Mohn überstreuen.
  • So auch bei den anderen Kränzen mit der Füllung verfahren. Alle mit Hagelzucker bestreuen.
  • Kränze zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofen backen.
  • Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.